Лекции: Как читать западноевропейский натюрморт XVII-XVIII веков
Реставрация
Шедевр собрания
Книги
Фильмы
Публикации

Лекции: Как читать западноевропейский натюрморт XVII-XVIII веков

Лекции: Как читать западноевропейский натюрморт XVII-XVIII веков

Лекции: Как читать западноевропейский натюрморт XVII-XVIII веков

Лекция: Как читать западноевропейский натюрморт XVII-XVIII веков: символизм натюрморта

«На лекции вы узнаете, что такое натюрморт, как он появился и развивался. Мы поговорим о натюрмортах Vanitas, посвященных бренности и преходящести жизни, и том, как с ними связаны музыка и скупость; обсудим, в чем популярность мрачных натюрмортов с битой дичью и забитым скотом, и символическое значение различных растений и насекомых на цветочных натюрмортах. Кто и зачем заказывал эти картины, и какие религиозные и нравственные ценности они проповедовали?»

Лекция: Как читать западноевропейский натюрморт XVII-XVIII веков: реальность за натюрмортом

«Это лекция о материальном мире, без которого натюрморт невозможен. Цветочные натюрморты не только обладают глубоким символическим смыслом, они еще и связаны с появлением новых растений и цветов в обиходе европейцев в XVII веке. Фарфоровая посуда и роскошные кубки-наутилусы свидетельствуют о плаваниях по далеким морям и активной торговле с Китаем; сладости, изображенные на роскошных столах – о работорговле и выращивании сахарного тростника. Как предметы, изображенные на натюрмортах XVII-XVIII веков, помогают нам понять европейскую историю того периода?»

Лекции «Как читать западноевропейский натюрморт XVII-XVIII векова» были прочитаны кандидатом искусствоведения, лауреатом премии “Просветитель”, старшим научным сотрудником Центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ (Москва) Дильшат Харман.

Чтения прошли в рамках культурной платформы АРТ-ОКНО, основанной благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт», в Курской картинной галерее им. А.А. Дейнеки и была приурочена к выставке «Предмет – Образ – Смысл. Западноевропейский натюрморт XVII-XIX веков из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина».

Возврат к списку