Реставрация
Шедевр собрания
Книги
Фильмы
Публикации

Выставка: В новом свете / Живопись XVII – XX веков из фондов Курской картинной галереи имени А.А. Дейнеки

Выставка: В новом свете / Живопись XVII – XX веков из фондов Курской картинной галереи имени А.А. Дейнеки

Выставка: В новом свете / Живопись XVII – XX веков из фондов Курской картинной галереи имени А.А. Дейнеки

Выставка «В новом свете» в большой мере является продолжением идей выставки «Вокруг света», экспонировавшейся в галерее в начале 2018 года. Свет как формообразующий элемент живописного произведения, или его главный герой (в различных вариациях «Закатов», «Сумерек» и «Рассветов») – её лейтмотив. Другой аспект выставки – уточнение наших знаний о целом ряде произведений из собрания галереи, которое стало возможным благодаря их реставрации и изучению. В новом свете для зрителя предстанет несколько работ, прежде анонимных, но теперь получивших более точную и ясную интерпретацию сюжета и, если не имя автора, – то время и круг возникновения.

vnovom1-min.jpg
Неаполитанский художник первой половины XVII века. Св. Екатерина Александрийская

На выставке можно видеть около шестидесяти произведений XVII—XX столетий европейских, русских и советских мастеров. Это и любимые зрителем произведения (работы В.Д. Поленова, Н.Н. Ге, Е.М. Чепцова, Ю.И. Пименова) и редко выставляемые картины из нашего собрания, заслуживающие более пристального внимания (П. Беллотти, В. Леконт, Н.А. Кошелев, М.Л. Майман).

vnovom2 -min.jpg
Поленов В.Д. На Генисаретском озере. 1889

Экспозиция построена по принципу формальных и тематических соответствий, почему рядом могут соседствовать произведения, разделенные несколькими столетиями, но близкие по образному решению. Дополняя выставку аннотациями, мы хотели бы продемонстрировать зрителю тот факт, что даже небольшая картина, кажущаяся на первый взгляд незатейливым этюдом солнечного вечера, в действительности отсылает нас к важным историческим событиям (Э. Тано).

vnovom3-min.jpg
Досекин Н.В. Омут. 1897

Выставка, по замыслу устроителей, должна увлечь зрителя поиском ассоциаций и собственной интерпретации сюжетов. Она будет интересна для широкой публики и семейного просмотра. Показ продлится до марта 2019 года.

Возврат к списку